Dentro de la comunidad de Pacto se realizan distintas actividades enfocadas al denominado turismo comunitario. Si te preguntas ¿qué es eso? No te preocupes, en un momento te lo explicaré.
El turismo comunitario es un catalizador de progreso y crecimiento para un destino – Pacto – además protege la cultura y costumbres de la comunidad. Esta forma de hacer turismo permite que como viajeros y turistas tengamos la posibilidad de visitar regiones rurales para tener un contacto distinto con la población local y conocer sus vidas, sus tradiciones y su cultura. Por ejemplo, dentro de este tipo de turismo podrías participar en talleres para aprender a elaborar artesanías, cocina tradicional e incluso cosechar algunas hortalizas.

Este tipo de turismo está gestionado por las comunidades, mientras que en el ecoturismo tienes la oportunidad de conectar con la naturaleza, esta vez tienes la posibilidad de relacionarte de manera autentica y única con la comunidad.
Una manera de acercarte a la comunidad es disfrutar de conocer el proceso de hacer panela. Un dato curioso, es que Pacto es considerada la capital de la panela (El 80% de sus habitantes son “paneleros”, y se estima que hay alrededor de 350 fincas paneleras) además de ser uno de los pulmones del Noroccidente.
La panela, un endulzante artesanal conocido como el más puro debido a que no se lo blanquea ni se lo refina y se lo obtiene directamente de la caña de azúcar. Es tradicional observar este producto en Latinoamérica, y, además de poseer un delicioso sabor, es beneficioso por sus nutrientes como vitaminas y minerales esenciales.
En Pacto, se pueden apreciar productos orgánicos como los caramelos de panela con jengibre o incluso puedes tomar un gran jarro de “Guarapo” que es el jugo de la caña recién elaborado. Muchas personas le añaden un poco de limón para equilibrar su dulzura.
Uno de los paneleros que llegamos a conocer fue Manuel Guaña, un señor que trabaja elaborando panela desde que era muy joven. En su finca panelera trabaja con su hija y con sus dos nietos. Nos contó que el proceso de la panela es largo y arduo, los lunes, martes, miércoles y jueves se encargan de cortar con machetes la caña de azúcar, nos indicó que los cortes tienen que ser diagonales. Luego, se deben organizar en un espacio para que los días, viernes, y sábados hasta el mediodía se encargan de procesarla. Cuando hay mucha caña de azúcar que procesar, se suelen despertar a las dos de la mañana para sacar más o menos 15 quintales de panela. Cuando está organizada la caña, se procede a extraer su jugo mediante el trapiche, un molino con motor traído de Atuntaqui que se encarga de exprimir su jugo, pero no fue siempre así, antes, el jugo de la panela se obtenía mediante yuntas, es decir gracias a bueyes o caballos. Luego, el mismo jarabe obtenido se lo calienta para que se transforme en miel en unas pailas de acero inoxidable, es importante no dejar de batirlo con unas largas palas de madera. Ya que se tiene la miel, se la filtra y se comienza a rellenar ciertos moldes que serán, cuando se enfríen los bloques conocidos. Gracias al trabajo conjunto de las personas que realizan la panela, se ha creado una asociación, que permite a las personas que tienen este oficio vender sus panelas incluso al exterior, don Manuelito, nos comentaba que muchas de las panelas que se elaboran en Pacto son exportadas a Italia. Es decir, en nuestro país encontramos panela de alta calidad y totalmente exportable.

¿Sabías que la panela en polvo no es lo mismo que panela molida? Más bien, es una panela granulada que sale de las pailas con un punto más alto de calor. Además, cuando ya está elaborada en polvo se la cierne mediante una malla donde se forman unos deliciosos caramelos de panela.
También se suele hacer aguardiente de caña, para hacer esto, suelen recolectar la caña y guardarla de 5 a 8 días, luego, es molida para extraer su jugo y este último lo hacer hervir para que todo el vapor sea recolectado por unas mangueras que lo conducen a un alambique donde se fermentará y formará un delicioso aguardiente.
¿Qué esperas para visitar una finca de panela? ¡Anímate!
Supporting, enjoying and learning from the community is possible at Pacto.
Within the Pacto community, different activities are carried out focused on the so-called community tourism. If you wonder what is that? Don't worry, I'll explain it to you in a moment.
Community tourism is a catalyst for progress and growth for a destination - Pacto - in addition to protecting the culture and customs of the community. This way of doing tourism allows that as travelers and tourists we have the possibility of visiting rural regions to have a different contact with the local population and learn about their lives, traditions and culture. For example, within this type of tourism you could participate in workshops to learn how to make crafts, traditional cuisine and even harvest some vegetables.

This type of tourism is managed by the communities, while in ecotourism you can connect with nature, this time you have the possibility to interact in an authentic and unique way with the community.
One way to get closer to the community is to enjoy learning about the process of making panela. A curious fact is that Pacto is considered the capital of panela (80% of its inhabitants are "paneleros", and it estimates that there are around 350 panela farms) as well as one of the lungs of the Northwest.
Panela, an artisanal sweetener known as the purest because it is not bleached or refined and is obtained directly from sugar cane. It is traditional to observe this product in Latin America, and, in addition to having a delicious flavor, it is beneficial for its nutrients such as essential vitamins and minerals.
In Pacto, you can see organic products such as panela candies with ginger or you can even have a large jug of "Guarapo" which is the freshly made cane juice. Many people add a little lemon to balance its sweetness.
One of the paneleros we got to know was Manuel Guaña, a man who has worked making panela since he was very young. On his panela farm, he works with his daughter and two grandchildren. He told us that the panela process is long and arduous, on Mondays, Tuesdays, Wednesdays and Thursdays they cut the sugar cane with machetes, he indicated that the cuts must be diagonal. Then, they must be organized in a space so that on days, Fridays, and Saturdays until noon they oversee processing it. When there is a lot of sugarcane to process, they usually wake up at two in the morning to get 15 quintals of panela. When the cane is organized, its juice is extracted through the trapiche, a mill with a motor brought from Atuntaqui that oversees squeezing its juice, but it was not always like that, before, the juice of the panela was obtained by teams, it is say thanks to oxen or horses. Then, the same syrup obtained is heated to transform it into honey in stainless steel pans, it is important not to stop beating it with long wooden pallets. Since you have the honey, it is filtered and you begin to fill certain molds that will be, when the known blocks cool. Thanks to the joint work of the people who make panela, an association has been created that allows people who have this trade to sell their panelas even abroad, Don Manuelito told us that many of the panelas that are made in Pacto are exported to Italy. In our country we find high quality and totally exportable panela.

Did you know that powdered panela is not the same as ground panela? Rather, it is a granulated panela that comes out of the pans with a higher point of heat. In addition, when it is already made into powder, it is sifted through a mesh and where delicious panela candies are formed.
Cane brandy is also usually made, to do this, they usually collect the cane and store it for 5 to 8 days, then it is ground to extract its juice and the latter make it boil so that all the steam is collected by hoses that They lead to an alembic where it will ferment and form a delicious brandy.
What are you waiting for visiting a panela farm? Just go!
Picture credits: Daniela Andagoya, María José Yerovi